POLÍTICA DE PRIVACIDAD Y DE TRATAMIENTO DE BASES DE DATOS PERSONALES

La Sociedad colombiana San Ezequiel Moreno Diaz (SCSEMD), por medio de su campaña nacional y permanente: Centro Cultural Cruzada (CRUZADA) que en adelante llamaremos CRUZADA – SCSEMD se complace en declarar al público en general, y a los cibernavegantes en particular, que hemos adoptado una política de confidencialidad y protección de los datos personales recolectados con motivo de nuestra acción pública, a través de nuestro página web cruzada.co, sus formularios web y físicos, campañas, formatos y eventos públicos y privados o de cualquier otro medio legal tales como los referidos o los comprados a las entidades autorizadas para ello como las Cámaras de Comercio, entre otros.

Con fundamento en la Constitución Política de Colombia y particularmente en la Ley 1581 de 2012 y el decreto reglamentario 1377 de 2013 protegeremos la información personal obtenida bajo las siguientes condiciones:

1. Carácter vinculante: El responsable del tratamiento de la información que ha sido recolectada y almacenada en el desarrollo de nuestras actividades es la SCSEMD. La presente política de privacidad es vinculante para todas campañas, iniciativas y emprendimientos del CRUZADA.

Responsable del tratamiento de la información: Sociedad colombiana San Ezequiel Moreno Diaz. Nit: 900.234.424-9
Domicilio principal: Cra. 30A #9-66 Int. 102, – Medellín
Teléfono principal: 417 4505 – Medellin
Correo electrónico: [email protected]

2. Principios generales:

Principio de legalidad: Toda información personal será tratada observando los principios cristiano-católicos que nos inspiran, conforme a los fines de la asociación y las reglas establecidas en la normatividad vigente.

Principio de finalidad: El recaudo, almacenamiento y uso  de datos personales por cualquier medio físico o digital, dentro del marco legal, obedece a una finalidad legítima que será respetada rigurosamente: promover y defender los principios, la espiritualidad y las instituciones cristiano-católicas.

Principio de libertad: CRUZADA – SCSEMD únicamente realizará tratamiento de datos personales cuando cuenten con la autorización de éstos en los términos del art. 3 literal a) de la ley 1581 de 2012 y el Capítulo II del decreto 1377 de 2013.

Principio de veracidad y calidad: CRUZADA – SCSEMD propenderá porque la información recaudada y almacenada sea veraz y se encuentre actualizada, para lo cual dispondrá de medios eficientes para la actualización y rectificación de la misma. Igualmente, CRUZADA – SCSEMD se abstendrá de llevar a cabo el tratamiento de la información cuando existan dudas sobre la calidad o veracidad de la misma.

Principio de transparencia: Dentro de los mecanismos que se establezcan para el ejercicio de los derechos de los titulares de la información personal, se garantizará al titular y a sus causahabientes, así como a los terceros autorizados por éste, el acceso a la información sobre datos personales que le conciernan.

Principio de acceso y circulación restringida: CRUZADA – SCSEMD se compromete a garantizar que la información personal únicamente podrá ser accedida por las personas autorizadas, así mismo su circulación se limitará al ejercicio de las finalidades autorizadas por el titular.

Principio de seguridad: CRUZADA – SCSEMD adelantará todas las medidas técnicas, administrativas y humanas para garantizar que la información personal de los titulares almacenada en bases de datos físicas o digitales no circule o sea accedida por personas no autorizadas.

3. Derechos del titular de los datos personales: Los titulares de la información podrán, en cualquier tiempo ejercer los derechos consagrados en la ley 1581 de 2012: a) conocer, actualizar y rectificar sus datos personales, b) solicitar prueba de la autorización otorgada para el tratamiento, c) ser informado por el Responsable o Encargado del tratamiento de datos sobre el uso que se ha dado a su información, d) Presentar ante la Superintendencia de Industria y Comercio quejas por las infracciones a la ley  e) revocar la autorización, solicitar la supresión parcial de sus datos cuando sea procedente y f) acceder en forma gratuita a los mismos de forma gratuita al menos una vez por mes.

De conformidad con el decreto reglamentario 1377 de 2013 la revocatoria de autorización o la supresión de datos no procederá cuando el titular tenga un deber legal o contractual de permanecer en determinada base de datos. Lo mismo aplica cuando subsiste la obligación legal de efectuar la retención documental.

Los titulares de la información personal podrán contactarse con CRUZADA – SCSEMD, por los medios señalados, para el ejercicio de los derechos que les asisten como titulares con el fin de manifestar sus preferencias para el envío de información.

Igualmente podrán solicitar la cancelación total o parcial del envío de información, sin perjuicio de que, conforme establece la ley, CRUZADA – SCSEMD puedan continuar enviando información que resulte necesaria para la ejecución de alguna relación contractual vigente. La solicitud de cancelación se hará efectiva dentro del razonable plazo establecido por la norma. No se podrá garantizar que éste no vuelva a recibir la información descrita cuando la base de datos en que se almacena su información no sea responsabilidad de CRUZADA – SCSEMD.

Para el ejercicio de los derechos, el titular de la información podrá comunicarse con CRUZADA – SCSEMD  enviándonos un email a [email protected], llamándonos a la línea de atención pública 417 4505 en Medellín, o a través del formulario de contacto que encontrará en nuestra página web.

4. Información que recolectamos y almacenamos de nuestros usuarios: Dependiendo de la relación que el titular tenga con CRUZADA – SCSEMD, la información que se recopila o almacena puede incluir lo siguiente:

Datos generales de contacto, tales como: ciudad, dirección, teléfonos y correo electrónico.
Datos particulares: cédula, edad, profesión u oficio.
Datos sensibles: Religión, opiniones morales, sociopolíticas y culturales, así como datos estadísticos de opinión y datos bancarios para la realización de donaciones para CRUZADA – SCSEMD

5. Política para el tratamiento de datos sensibles: CRUZADA – SCSEMD no recolectará, incorporará ni almacenará datos sensibles a menos que exista una autorización previa del titular. Sólo se solicitará la autorización mencionada cuando sea necesaria para la ejecución del emprendimiento que proponemos, siempre y cuando la ley exija o lo permita. La autorización para el tratamiento de los datos sensibles se solicitará antes de la incorporación de los mismos, y en ésta se señalará la finalidad para la cual se incorporan y se indicará que la respuesta a las preguntas sobre datos sensibles es voluntaria. No podrá realizarse tratamiento de datos sensibles para fines distintos de los autorizados por el titular. El acceso, circulación y tratamiento de los datos sensibles será restringido y se limitará a lo expresamente autorizado por el titular y a lo estipulado en la ley. 

6. Política para el tratamiento de datos de menores de edad: Los adolescentes, podrán ser usuarios de la información y servicios que ofrece CRUZADA – SCSEMD, siempre y cuando estén autorizados por sus padres o por quien detente la patria potestad. CRUZADA – SCSEMD velará por el uso adecuado de sus datos personales, garantizando que en el tratamiento de sus datos se respete el interés superior de ellos, y sus derechos fundamentales. 

7. Finalidad con la que hacemos tratamiento de la información personal de los titulares: CRUZADA – SCSEMD usará la información personal para los fines autorizados y para aquellos señalados en las presentes políticas, siempre que el tratamiento obedezca a un fin legítimo que tenga como objeto promocionar y publicitar nuestras actividades y servicios en defensa de los principios e instituciones cristiano-católicas.

8. Transmisión de datos personales: Con el propósito de brindarle mayor seguridad y mejor servicio, y para ejecutar las finalidades descritas en esta política de privacidad, sus datos personales podrán ser transmitidos a servidores alojados en países extranjeros, en condiciones de seguridad que garantizarán el cumplimento de lo estipulado en la ley 1581 de 2012, y decreto reglamentario 1377 de 2013.

A nivel nacional se realizará transmisión de la información para entregarla o compartirla con entidades especializadas que administran bases de datos y/o efectúan envíos masivos de correspondencia, directa o virtual; a contadores y/o revisores fiscales según mandato legal; con entidades afines según conveniencia previamente aprobada por la directiva de CRUZADA – SCSEMD. También con autoridades administrativas, judiciales y de control en virtud de un requerimiento legal o reglamentario.

Siempre que la información personal sea entregada o compartida, CRUZADA – SCSEMD se asegurará de vincular al receptor a las políticas de privacidad aquí establecidas, de tal forma que la información personal de los clientes permanezca protegida, así mismo, se establecerán acuerdos de confidencialidad y responsabilidad.

9. Vigencia del tratamiento de los datos: La información recaudada permanecerá almacenada y será usada, en estricto cumplimiento de la ley, por el término necesario para cumplir los fines para los fue incorporada.

10. Modificaciones a la política de Privacidad y tratamiento de datos personales: CRUZADA – SCSEMD se reserva el derecho de modificar las normas de confidencialidad y protección de datos con el fin de adaptarlas a nuevos requerimientos de tipo legal, jurisprudencial, técnico, y en general, cuando sea necesario para prestar un mejor servicio. Cualquier cambio será informado y publicado en nuestra página web: cruzada.co y/o por envío de un correo electrónico debidamente almacenado en nuestras bases de datos.

Aceptación de esta Política de Privacidad: El titular de la información marcará siempre una casilla u opción de consentimiento que dirá así: “Acepto el tratamiento de mis datos personales conforme los términos de esta Política de Privacidad”, cuando proporciona sus datos personales con motivo de nuestra acción pública, a través de cualquier canal conforme ley, o cuando se registra o respalda cualquiera de nuestros emprendimientos físicos o virtuales.